您的位置首页 >生活 >

水下声音如何影响鲨鱼

随着夏季在北半球的结束,鲨鱼再一次成为媒体的热门话题也就不足为奇了。我们与这个大型捕食者分享我们的海洋,虽然大多数海滩旅行平安无事,但不幸的是,在这些人类与野生动物的相互作用中会遇到致命的遭遇。虽然在统计上非常罕见,但对于那些目睹或知道或被鲨鱼咬伤或杀死的人来说,这种情况很少令人感到安慰。试图与这种野生动物和平共处,使得科学家们试图制定非致命的鲨鱼缓解策略,而一种非致命的策略是利用他们的感官,如声音。

“鲨鱼拥有令人印象深刻的各种感官,包括气味,视觉,听觉,触觉,水动力检测和电感。人们可以利用这些敏锐的感官来阻止鲨鱼来自一个纯粹基于操纵感官线索的区域,“埃克塞特大学的研究负责人Lucille Chapuis解释说。Chapuis和她的团队开始测试一些声音是否可以作为声学驱虫剂。

声音是水下的重要刺激物,因为它可以比任何其他感官提示快速和进一步向各个方向传播。例如,这可以允许动物检测挣扎的猎物所在的位置或一般的危险方向。虽然噪声对海洋哺乳动物的影响已被广泛研究,但自20世纪70年代以来,声音对鲨鱼行为的影响尚未得到研究。“鲨鱼本身就是一群难以研究的动物。Chapuis告诉福布斯说,在野外遇到它们非常罕见,因此很难找到足够的个体进行统计学研究。“这种类型的实地考察也很昂贵,而且难以获得资金支持。[直到]过去几十年,我们没有让我们在自然环境中远程观察鲨鱼的技术,

使用诱饵水下摄像机装置记录八种鲨鱼(七种珊瑚礁和沿海鲨鱼种类和白鲨,Carcharodon carcharias)的反应),Chapuis和她的团队专注于两组声音(逆时针调用和人工创造的声音),并使用沉默作为他们的“控制测试”。海洋哺乳动物,特别是像逆戟鲸等海豚,在游泳和狩猎时依赖于交流。人们知道逆戟鲸会捕获像大白鲨这样的大型鲨鱼,这就是为什么团队选择这种声音来播放野外的鲨鱼。根据Chapuis的说法,一些鲨鱼旅游经营者甚至声称,当在该地区观察到一群逆戟鲸时,鲨鱼会从他们的引物中消失。“它从来没有经过适当的测试,但它可能意味着鲨鱼会听到逆戟鲸的呼唤,并通过腾出该地区来应对威胁。”

第二组声音是由Chapuis在计算机上创建的,由鲨鱼听觉灵敏度范围内的不同强度和频率组成。代表这些鲨鱼的陌生和不自然的声音信号,该团队认为它可能引发厌恶行为。实验发现,声音的影响取决于他们瞄准的鲨鱼种类。结果:“珊瑚礁和沿海鲨鱼,例如灰礁鲨或柠檬鲨,在两组声音中的任何一组播放的区域都不太存在,而不是根本没有播放声音。对于在声音播放时仍然可以观察到的少数鲨鱼,我们发现它们与我们的实验装置相比,与沉默相比,它们的相互作用更少,反而更少。然而,大白鲨表现得有点不同。人造声[影响]他们的存在而不是逆戟鲸的召唤。而那些伟大的白人,如果存在的话,与钻井平台的互动程度,以及无论是开启还是关闭的声音都是无关紧要的。“

那么,白鲨对自己捕食者的声刺激没有反应?这可能意味着什么?!Chapuis解释说:“我们用于播放的逆戟鲸电话是来自一群兽人的录音,这些逆戟鲸以鲨鱼等大型鱼类为食,虽然它们在拍摄时可能正在狩猎。”“但是,它们是从当地人口记录在南澳大利亚州的。Orcas有一个非常复杂的声学不同的曲目,取决于他们居住的地方和他们捕猎的东西。当我们对南非大白鲨进行这些呼叫时,它可能对他们没有任何意义,即不代表威胁。我想重复南非逆戟鲸录音的实验!“

该团队惊讶地发现即使是相对较低的声级也会影响这些鲨鱼的行为。“这实际上是令人担忧的,因为越来越多的人造噪音侵入海洋:航运,建筑,石油和天然气调查都产生巨大的噪音,与鲨鱼的听觉灵敏度重叠。如果一个小型扬声器可以破坏礁鲨的行为,那么来自地震勘测的爆炸会产生什么影响呢?“

这项新的研究强调了在我们日益嘈杂的世界中对鲨鱼人为噪声影响的更多研究的迫切需要。有关更多信息,您可以阅读自然杂志中的完整报告。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。