您的位置首页 >社会 >

华媒:西班牙暴力抢劫华人商家案频发 多嫌犯落网

中国侨网11月8日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”编译报道,日前,一名企图在华人店铺偷盗的嫌疑人被西班牙休达市第二刑事法庭判处有期徒刑1年9个月,此外,因其袭警,追加了6个月有期徒刑及罚款。

据华媒报道,西班牙警方近日还逮捕了多名涉嫌暴力抢劫、偷盗华商的犯罪分子。华媒提醒称,在日常的经营和生活中需提高警惕,注意安全。

小偷胆子大 偷盗华人商家还袭警

据外媒报道,当地时间10月6日,这名嫌疑人在西班牙休达市独立大街的一家华人店铺里偷盗未遂,被人发现并制服。警察赶到后,嫌疑人突然攻击警察,导致其中一名警察受轻伤。因此,除了抢劫未遂罪,他还被指控袭警。在民事责任方面,他被判处支付65欧元用以赔偿华人商家的物质损失。

事后,嫌疑人和华人商家达成庭外和解,此前的法庭判决缓期两年执行,前提是嫌疑人履行民事赔偿,并在两年的缓刑期间不再违法,如若再犯,则将按新的刑事诉讼流程执行。嫌疑人在表示接受此和解条件后被释放。

暴力抢劫多发 华人商家成“唐僧肉”

实际上,华人商家被犯罪分子盯上而遭到抢劫的报道屡屡见诸媒体。近日,西班牙警方逮捕了多名涉嫌抢劫、偷盗华人钱财的犯罪分子,其中不乏未成年人。

据外媒报道,近日,警方逮捕了一名涉嫌在卡拉米略尔地区和马纳科尔地区的加油站内数次暴力抢劫的嫌犯。2019年7月,该嫌犯在卡拉米略尔地区一加油站内挥舞着一把大厨刀,威胁职员从收银机里拿钱。此后,在其他几家加油站,他又以同样的犯罪手法实施了抢劫。

2019年10月,此人又故伎重演,暴力抢劫了一家位于昂内维尔地区的华人美发店和一家位于马纳科尔地区的华人百元店。抢劫百元店时,他闯进已经被关闭的店门。根据调查,此嫌犯通常独自行动,脸上蒙着头巾、戴着围巾,并且带着一把大刀。得手后会徒步逃离该地。11月6日,该犯罪分子被判入狱。

综合外媒报道,2019年9月,警方还逮捕了两名涉嫌用仿真枪抢劫华人商店的未成年人,被抢店铺位于马德里的拉斯罗萨斯地区,两名嫌犯只有15岁和16岁,都是摩洛哥籍,他们选择客流量较少的时间段蒙面进入该店,在用仿真枪抢到了300欧元后,骑着一辆轻便摩托车逃之夭夭。

在搜查他们住处时,警方找到了涉案仿真枪和摩托车,以及他们作案时穿的衣服和头盔,目前,两人已被移交到马德里未成年人检察院。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。