您的位置首页 >人文 >

美2019财年近百万移民边境被捕 达12年来最高水平

中新网10月9日电 据美国中文网报道,根据特朗普政府8日发布的数据,在截至9月30日的美国政府2019财年期间,美国南部边境沿线被拘留的无证移民人数飙升至近100万,达到12年来的最高水平。其中,创纪录的中美洲家庭移民潮在2019年春季达到顶峰。

美墨边境的格兰河一向被中美洲移民视为他们迈向美国路上最凶险的障碍之一。当地时间6月24日,墨西哥一家媒体上刊出了一张移民溺水丧生的照片,牵动了人们的心。1名男子和他23个月大的女儿的遗体在岸边被找到,小女孩被裹在父亲的衣服内,她的一只手臂还绕着父亲的脖颈。美墨边境的格兰河一向被中美洲移民视为他们迈向美国路上最凶险的障碍之一。当地时间2019年6月24日,墨西哥一家媒体上刊出了一张移民溺水丧生的照片,牵动了人们的心。

美国海关与边境保护局代理局长马克·摩根在白宫简报会上说,9月份,只有5.2万多名移民在美国入境口岸及附近被拘留,与八月份相比下降了18%。

据最新数据,美国边境当局在2019财年逮捕了97.5万多人。摩根表示,在2019财年,逮捕人数增加了88%,称这是“惊人的”增长,“这是世界上任何移民系统都无法处理的数字。”

报道称,美国边境人员的逮捕行动在2000年创下了160万的历史新高,但美国国土安全部官员坚持认为,他们2019年面临的移民浪潮与以往不同。

20年前,大多数非法越境的移民都是来自墨西哥的单身成年人,可以迅速得到处理或被驱逐出境。

当地时间4月6日,美国德克萨斯州帕尔姆维尤,边境巡逻人员正在搜寻非法入境的移民。资料图:当地时间2019年4月6日,美国德克萨斯州帕尔姆维尤,边境巡逻人员正在搜寻非法入境的移民。

而2019年,带着孩子的中美洲父母成为过境者的绝大多数。许多人没有试图逃避逮捕,反而向美国官员投降,并表示担心被送回家。据称,这是在美国寻求庇护或另一种法律保护的第一步。

法院对海关与边境保护局羁押未成年人时间的限制意味着,几乎所有与孩子一起到达的父母都有望在几天之内得到出庭通知并被释放。

国土安全部说,走私组织一直在利用这一“漏洞”来牟取暴利,并通过运送移民到达边境而获得巨额利润。

5月份,有14.4万多人被拘留,其中1036人在越过边界进入埃尔帕索时投降。

当地时间2018年6月12日,美国德克萨斯州麦卡伦,一名两岁洪都拉斯小女孩与妈妈在美墨边境被拦截。根据特朗普政府的“零容忍”移民政策,美国边境执法人员从今年4月开始,在逮捕非法入境者时强制分离其未成年子女,所有被逮捕的非法入境者,都会被关押入狱面临审判甚至遣返,在这一过程中将其子女另行安置,人为制造“骨肉分离”悲剧,遭到各方批评。资料图:当地时间2018年6月12日,美国德克萨斯州麦卡伦,一名两岁洪都拉斯小女孩与妈妈在美墨边境被拦截。

在那次事件之后,美国总统特朗普要求进行镇压,威胁说如果墨西哥当局不帮助遏制移民潮,就要对墨西哥进口产品征收关税。

墨西哥政府随后部署了数千名国民警卫队以压制中美洲移民,同时还允许美国扩大一项计划,要求移民在处理其合法主张时在美国境外等候。

根据特朗普政府称为“移民保护协议”的计划,将近5万名移民已返回墨西哥,其中许多人在危险的边境城市等待了数月。美国政府官员说,该计划有效地遏制了可能试图以毫无根据的庇护申请玩弄移民体系的移民。

报道指出,美国移民保护协议的合法性正受到联邦法院的挑战,联邦上诉法院在审理其合法性的同时允许该政策继续实施。

移民倡导者说,特朗普政府几乎为逃离暴力和迫害的移民关闭了大门,使儿童和其他弱势群体面临严重风险。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。